标题: [心情随笔] 品韩剧李算,悟人性之美 [打印本页]

作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 11:26     标题: 品韩剧李算,悟人性之美

正祖李算,生于1752年,1776年-1800年在位,朝鲜第22代皇帝,是朝鲜500年的李氏王朝历史中,经历最为坎坷的皇帝,也是能用开放的思想及民主的方法包容一切的圣君。李算在位的24年是朝鲜社会相对安定,文化空前繁荣,士农工商全面发展,也被称为朝鲜的文艺复兴时代。

李算幼年时,父亲思悼世子因犯谋反罪,被英祖处死。世孙李算的童年是在充满灰暗的宫廷斗争中长大的。作为世孙他的地位和继承权都岌岌可危。一切阴谋的策划者竟是贞纯皇后。和缓翁主也一并参与了无数针对李算的阴谋。受伤的幼小心灵在同伴松渊(女)和大寿的帮助下,开始变的坚强。李算在艰难登基后,虽贵为为帝王,却势单力薄,凭借禁卫大将洪承旨、御善大人南四超及翊卫司护卫武将大寿、长保、中基及松渊等的全力支持,力排众议,展开了伟大而深远的改革,使他的宏图得以施展,百姓安居乐业,最终成为一代圣君。

韩剧李算体现了作为君主的李算对百姓臣民的体恤和爱护,他一生始终追求着:要让百姓们过上没有饥饿,没有身份差别,没有欺压的生活……

这是对李算一生最真实的写照,也是最美丽的朝鲜的梦想之光,我一次次被打动并有泪光滚落。能坚强面对挫折的人生,为实现心中梦想奋力前行。这不正是人性之美吗?

寄者:小桃花   2014年11月18日  今夜不设防首发

作者: 表情    时间: 2014-11-18 11:54

表示对韩剧无爱,还有刚刚收到的消息:高仓健(杜秋)死了!

最后,小花把帖子里的链接去掉哦!
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 12:07

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 11:54 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834456&ptid=9245215][/bbs]

谢谢书郎提醒,外链已去掉。
作者: 春生    时间: 2014-11-18 12:11

我能把中国历史上的皇帝搞明白就不错了,棒子那边儿的从属国是真不知道呀
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 12:13

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 11:54 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834456&ptid=9245215][/bbs]

是不是日本的那个演过追捕的演员。不过这是很早的片子了。他该80多了吧?
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 12:15

引用:
原帖由 springdreamman 于 2014-11-18 12:11 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834602&ptid=9245215][/bbs]
我能把中国历史上的皇帝搞明白就不错了,棒子那边儿的从属国是真不知道呀
春梦是学理科的吧?历史也知道点好啊。可以做谈资的。
我给你简单介绍下吧:
正祖李算,生于1752年,1776年-1800年在位,朝鲜第22代皇帝,是朝鲜500年的李氏王朝历史中,经历最为坎坷的皇帝,也是能用开放的思想及民主的方法包容一切的圣君。
作者: 花千落    时间: 2014-11-18 12:19

支持小花,红心1送上!
曾经大学期间也看过很多韩剧,现在工作原因接触的不多了。但是韩剧对自己还是有些影响的,当初还去自学过半年韩语。现在大多淡忘了,唯有当时那个活泼大方的代课老师(韩国女留学生)还印象深刻!
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 12:20

引用:
原帖由 花千落 于 2014-11-18 12:19 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834656&ptid=9245215][/bbs]
支持小花,红心1送上!
曾经大学期间也看过很多韩剧,现在工作原因接触的不多了。但是韩剧对自己还是有些影响的,当初还去自学过半年韩语。现在大多淡忘了,唯有当时那个活泼大方的代课老师(韩国女留学 ...
谢谢花花的支持。我很喜欢韩剧呢!
唯美,细腻而深刻。
谢谢红心1
作者: 性不二    时间: 2014-11-18 12:46

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 12:15 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834643&ptid=9245215][/bbs]

我给你简单介绍下吧:
正祖李算,生于1752年,1776年-1800年在位,朝鲜第22代皇帝,是朝鲜500年的李氏王朝历史中,经历最为坎坷的皇帝,也是能用开放 ...
小桃花呀,朝鲜是不能称皇帝的。朝鲜一直以来都是大国附属国,只能称王。
作者: ぅ一丝不挂ど    时间: 2014-11-18 13:23

表示韩剧还看过浪漫满屋,那个时候还小,不懂事,现在是怎么都不看韩国的电视剧了,不过韩国的电影真心比我国的好了不是一两个档次,不论是动作,特效,剧情,对时事政治的曝光度,都比国内要强太多了
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 14:13

引用:
原帖由 hswhatsthat 于 2014-11-18 12:46 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834961&ptid=9245215][/bbs]

小桃花呀,朝鲜是不能称皇帝的。朝鲜一直以来都是大国附属国,只能称王。
朝鲜人自己可不这样认为,一般称自己的王为殿下或陛下。
作者: 尘埃    时间: 2014-11-18 14:15

引用:
原帖由 花千落 于 2014-11-18 12:19 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834656&ptid=9245215][/bbs]
唯有当时那个活泼大方的代课老师(韩国女留学生)还印象深刻!
花花既然对人家印象深刻,那就详细说一下中间的故事呗
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 14:15

引用:
原帖由 349151804 于 2014-11-18 13:23 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96835258&ptid=9245215][/bbs]
表示韩剧还看过浪漫满屋,那个时候还小,不懂事,现在是怎么都不看韩国的电视剧了,不过韩国的电影真心比我国的好了不是一两个档次,不论是动作,特效,剧情,对时事政治的曝光度,都比国内要强太多了
咖喱啡说的很有见识。以前男友总说我爱看肥皂剧,这不尝到甜头后,自己也在看了,哈。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 14:17

引用:
原帖由 尘埃 于 2014-11-18 14:15 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96835750&ptid=9245215][/bbs]

花花既然对人家印象深刻,那就详细说一下中间的故事呗
这可是花花不为人知的小九九呢。怎么会轻易告诉你。老大又想打听花花的消息了。:lol:
作者: 尘埃    时间: 2014-11-18 14:17

现在都不怎么看电视剧和电影了,因为我觉得现在的影视作品相对于以前的太肤浅了,没意思
我现在最喜欢的是看书,从文字里体会人生智慧
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 14:30

引用:
原帖由 尘埃 于 2014-11-18 14:17 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96835783&ptid=9245215][/bbs]
现在都不怎么看电视剧和电影了,因为我觉得现在的影视作品相对于以前的太肤浅了,没意思
我现在最喜欢的是看书,从文字里体会人生智慧
难怪尘大说话越来越有哲理了。赞一个,人生智慧!
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 15:26

引用:
原帖由 349151804 于 2014-11-18 13:23 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96835258&ptid=9245215][/bbs]
韩剧大多情节拖沓,一个事能说一百来集,相比而言,日剧一部十来集,还是很紧凑的。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 16:38

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 15:26 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96836469&ptid=9245215][/bbs]

韩剧大多情节拖沓,一个事能说一百来集,相比而言,日剧一部十来集,还是很紧凑的。
小草说的是实话。想想看:韩剧唯美,灰姑娘多,王子少。日剧暴力,灰姑娘少,王子多。韩剧真心好看。
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 16:47

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 16:38 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837261&ptid=9245215][/bbs]

小草说的是实话。想想看:韩剧唯美,灰姑娘多,王子少。日剧暴力,灰姑娘少,王子多。韩剧真心好看。
不看电视好多年了,其实没什么发言权的,日剧早不是当初的日剧,韩剧也不是刚流行那时候的韩剧了。说韩剧唯美,蓝色生死恋的剧情就够疯狂了吧?
作者: 表情    时间: 2014-11-18 16:49

对韩剧唯一印象应该是那部叫做《色即是空》的电影···
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 16:58

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 16:49 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837348&ptid=9245215][/bbs]
对韩剧唯一印象应该是那部叫做《色即是空》的电影···
哈哈,那个算是禁片么?韩国女子的豪放此片可见一斑。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 17:02

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 16:58 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837409&ptid=9245215][/bbs]

小桃花没看过,表示不清楚。 韩国女子是贤慧把!
作者: 表情    时间: 2014-11-18 17:03

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 16:58 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837409&ptid=9245215][/bbs]

嗯嗯,话说,现在棒子的爱情动作片有赶超日本的架势啊
作者: 表情    时间: 2014-11-18 17:05

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 17:02 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837438&ptid=9245215][/bbs]

小花可以去看看,还不错,内容有些小邪恶和超级搞笑,估计你看过后会流泪也说不定···
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 17:12

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 17:02 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837438&ptid=9245215][/bbs]

哈,看的片子类型不一样吧,那片一开始有段情节是在都坐在食堂吃饭,穿短裙的女主发现男主在对面偷看她的腿,就突然把腿分开,直接把男主激动的喷饭了,然后女主得意地一笑又继续吃饭,男主尴尬地离开。呵呵。
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 17:14

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 17:03 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837450&ptid=9245215][/bbs]

以前看过几片,感觉未形成产业化,还是差些。
作者: 表情    时间: 2014-11-18 17:16

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 17:14 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837552&ptid=9245215][/bbs]

主要是棒子的人造美女多啊,要不了多久就会把日本的原生态赶尽杀绝了
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 17:18

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 17:16 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837577&ptid=9245215][/bbs]

主要是棒子的人造美女多啊,要不了多久就会把日本的原生态赶尽杀绝了
韩国的人造美女多了,连我们那个年代的金喜善也是人造的美女。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 17:19

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 17:14 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837552&ptid=9245215][/bbs]

韩国的AV是没形成产业链,不然和日本有得一拼。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-18 17:20

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 17:05 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837464&ptid=9245215][/bbs]

小花可以去看看,还不错,内容有些小邪恶和超级搞笑,估计你看过后会流泪也说不定···
情节生动吗?人物唯美吗?行的话,小花去看下。
作者: 小草之星    时间: 2014-11-18 17:37

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 17:18 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837596&ptid=9245215][/bbs]

韩国的人造美女多了,连我们那个年代的金喜善也是人造的美女。
你们那个年代的?咱们差不多一个年代吧,呵呵。全智贤,张娜拉,宋慧乔偶还是很熟悉的,其余的感觉都长得差不多,大腿时代一直没分清谁是谁。
作者: CHIU掌柜    时间: 2014-11-19 02:55

引用:
原帖由 表情 于 2014-11-18 17:03 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837450&ptid=9245215][/bbs]

“女人为了爱情,付出了性;男人为了性,付出了爱情。”个人比较喜欢那部《爱的色放》,张弛有度,在一个特定的政治背景及现实社会问题下,这部片子尤显回味
作者: 小草之星    时间: 2014-11-19 07:58

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-11-19 02:55 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96843081&ptid=9245215][/bbs]

“女人为了爱情,付出了性;男人为了性,付出了爱情。”个人比较喜欢那部《爱的色放》,张弛有度,在一个特定的政治背景及现实社会问题下,这部片子尤显回味
我也看过一个《叫爱的放色》的片子,不过没你说的这些情节,估计是挂羊头的了……
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-19 08:37

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-11-19 02:55 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96843081&ptid=9245215][/bbs]

掌柜说的很好,经典呀。不过《爱的色放》没看过呢。有空我去看看。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-19 08:39

引用:
原帖由 小草之星 于 2014-11-18 17:37 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837709&ptid=9245215][/bbs]

你们那个年代的?咱们差不多一个年代吧,呵呵。全智贤,张娜拉,宋慧乔偶还是很熟悉的,其余的感觉都长得差不多,大腿时代一直没分清谁是谁。
可能是吧,小草和小花该是同一个年代的,呵呵。
作者: 小草之星    时间: 2014-11-19 08:41

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-19 08:39 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96843864&ptid=9245215][/bbs]

可能是吧,小草和小花该是同一个年代的,呵呵。
不过你还是姐姐,我算是八零后的。
作者: b006314520    时间: 2014-11-19 09:22

2楼正解,对韩剧无爱,实在搞不懂那么屁大点韩国怎么拍得出那么高大上的场景的,实在是佩服导演,我女朋友最爱,现在学韩语啥的,就是金秀贤闹的~
作者: 春生    时间: 2014-11-19 12:07

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 12:15 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834643&ptid=9245215][/bbs]

我给你简单介绍下吧:
正祖李算,生于1752年,1776年-1800年在位,朝鲜第22代皇帝,是朝鲜500年的李氏王朝历史中,经历最为坎坷的皇帝,也是能用开放 ...
学经济的,但中学时是历史课代表,挺喜欢历史的,不过考试总考八股,某年某人起义,某年某人登基,最后背吐了
作者: 表情    时间: 2014-11-19 16:51

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 17:20 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96837611&ptid=9245215][/bbs]

情节生动吗?人物唯美吗?行的话,小花去看下。
去看看吧,个人感觉比《我的野蛮女友》强很多···
作者: Perfume    时间: 2014-11-21 17:48

引用:
原帖由 雨后小桃花 于 2014-11-18 11:26 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96834203&ptid=9245215][/bbs]
正祖李算,生于1752年,1776年-1800年在位,朝鲜第22代皇帝,是朝鲜500年的李氏王朝历史中,经历最为坎坷的皇帝,也是能用开放的思想及民主的方法包容一切的圣君。李算在位的24年是朝鲜社会相对安定,文化空前繁荣, ...
这是一个非常理想的故事:在经历过人性最阴暗面之后,集各种大权于一身的帝王,仍然能够实行仁政,为百姓谋福利。不得不说,这是一个非常东方,并且非常儒家的故事。每个男人应当力争成为君子,而当君子掌权之后,就能够成为仁君,实行仁政。这样的愿望固然美好,但现实中人性却往往并不能按照这个既定的方向发展。这几天曝出的北大副教授性侵女留学生的事件中,饱读诗书,做了多年学问的男性副教授,从外表看来应该算得上是翩翩君子了,可他私底下偏就是这么一个胁迫女学生成为他性奴隶的小人。所以寄希望于人能够成为君子,还不如把人们的行为限定在一个固定的框架以内,这也就是法家的治国思想。西方的三权分立也隐约有法家的影子。西方人对于当权者采用“有罪推定”,默认你掌握了权力之后必定会贪污腐败。所以在制度设计上,就给领导者施加诸多限制。说了这么多离题的话,希望没有犯论坛的禁忌,毕竟我也没谈论什么政治。嗯,小桃花,这是一个非常不错的故事。
作者: 雨后小桃花    时间: 2014-11-21 18:39

引用:
原帖由 Perfume 于 2014-11-21 17:48 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96869720&ptid=9245215][/bbs]

这是一个非常理想的故事:在经历过人性最阴暗面之后,集各种大权于一身的帝王,仍然能够实行仁政,为百姓谋福利。不得不说,这是一个非常东方,并且非常儒家的故事。每个男人应当力争成为君子,而当君子掌权之后 ...
你说得到位而深刻,而且很有道理。这的确是个理想的故事,但却是事实。毕竟他真实地发生过。论坛是不允许谈论政治的,所以你可以私下PM和我交流。谢谢你。
另:对你的用心回复,我表示很感谢。已建议掌柜给你加分奖励。
作者: 106189192    时间: 2014-11-21 21:19

其实我不了解这个人物,经小桃花介绍,感觉还是看康熙好点吧!更有说服力
作者: xianghuaiqu    时间: 2014-11-26 16:30

世宗大王,他们最后在高宗的时候才上的谥号,朝鲜是郡王、、

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://ldt.sisurl.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2